История храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы восходит к древним временам, архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен". В 1577 году здесь, на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, "построенная исстари", а "в церкви образа, и свечи, и колокола, и все строение мирское". В начале XVII века "у церкви на церковной земле во дворе поп Андрей, да с ним живет дьячок Федька Иванов, во дворе пономарь Куземка Ефремов, во дворе просвирница; да на церковной же земле 4 келии"
 

Слово в Преполовение Пятидесятницы

Христос Воскресе!

Сегодня Преполовение Пятидесятницы. Когда мы несём какой-то груз, делаем какое-то трудное дело, то, дойдя до половины пути, мы с облегчением вздыхаем: “Ну вот, половина прошла, ещё половину потерпеть, и это трудное дело закончится”. 
Когда мы празднуем Преполовение Пятидесятницы, конечно, это не связано с какой-то тяжестью или с каким-то грузом, но тем не менее мы всё равно особо отмечаем этот день, как половина пройденного периода до Дня Святой Троицы. И впереди нас ждёт ещё такой же период, который нам нужно прожить. Почему же мы отмечаем особо этот день? Всё дело в том, что мы с нетерпением ждём, ждём этого Дня Святой Троицы, ждём дня рождения Церкви, воспоминания сошествия Святого Духа на апостолов. С того дня благодать Божия уже беспрепятственно действовала в людях, верующих во Иисуса Христа. Вся жизнь человека направлена вперёд. Мы с нетерпением ждём Второго пришествия Христова. В древности в Церкви был такой возглас: “Ей, гряди, Господи Иисусе Христе”. Также мы с нетерпением ждём и воспоминания Дня Святой Троицы. Именно с этим и связано особое почитание этого дня. Мы жаждем, жаждем этого дня, наступления этого события. А Господь сказал: “Жаждущий да приидет ко Мне и да пиет”. Эти слова Господа есть в тропаре сегодняшнего дня. И мы просим в этом же самом молитвословии, чтобы Господь напоил нашу душу живой водой. 
Что же это такое живая вода? Это Его слово, слово благодати, слово любви. Бог научил нас любви. Научить любви можно, только соединив слово с делом. Господь дал нам слово и показал нам дело, дело нашего спасения, когда Он Сам Себя не пожалел, но принял человеческую природу на Себя, и по человечеству пострадав, и умер, Он воскрес и нас совоскресил вместе с Собой. Эта радость преисполняет наше сердце и ещё больше порождает в нас жажду быть с Богом, жить вместе с Богом. В этой радости мы восклицаем и поздравляем друг друга: “Христос Воскресе!”
 

Предыдущая проповедь
Слово в Неделю о расслабленном
Следующая проповедь
Принятие ближнего и христианский путь
Поделиться:

Мы Вконтакте