О храме.
Престолы:
1.Главный - Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября н.ст.).
2.Левый придел - в честь святителя Николая Чудотворца.
3.Правый придел - в честь пророка Илии.
4.Крестильный храм - в честь свв.апп.Петра и Павла.
Духовенство:
Настоятель храма: архимандрит Серафим (Марухин).
Клирики: священник Алексий Кичаев, диакон Михаил Дерябин.
Из истории.
История храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы восходит к древним временам. Архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен", т.е. с очень давних лет. В летописи читаем: “В 1577 году здесь, на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, “построенная исстари”, в церкви образа, и свечи, и колокола”. В начале 17в. “у церкви на церковной земле во дворе просвирница, да на церковной же земле 4 келий, а в них живут нищие, питаются от церкви Божией". Во владении церкви находится лес полторы десятины, пашни по Клязьме 30 копен. За все приходилось платить "дани - 11 алтын, 4 деньги". По штату 1790 года церкви полагается один священник, один диакон и два "церковника".
К началу 19 века деревянная церковь сильно обветшала, и в 1830 году "тщанием прихожан" была построена новая каменная церковь с каменной колокольней. С правой стороны находится престол во имя пророка Божия Илии, а с левой - во имя святителя Николая. Благоустройство храма продолжалось долгие годы.
В1903 году в приход церкви входили: крестьяне помещика Николая Гавриловича Рюмина, крестьяне деревень казенного ведомства: Демидово, Щекутово, Назарьево, Гридино, Городок, Ковригино, Курово, Улитино, Гора, Стремянниково, Мишутино, Корнево, Саурово с православным поселением 4,5 тысячи человек, не считая старообрядцев. Весной во время разлива Клязьмы крестьяне добирались до церкви на лодках, которых имелось на этот случай в достаточном количестве.
Со временем от прихода Богородицерождественской церкви были отписаны несколько деревень к церкви мученицы Параскевы у речки Березовки (ныне Троицкий храм д. Горбачиха) и к Никитской церкви у речки Дроздны (храм вмч. Никиты д. Бывалино).
После Октябрьской революции храм не закрывался, прихожане его отстояли, но были арестованы диакон Евгений Никольский, псаломщик Сергий Архангельский и псаломщик Василий Озерецковский. Диакон Евгений Никольский был расстрелян в Бутове, а псаломщики погибли в лагерях. 19 февраля 1938 тройка НКВД приговорила диакона к расстрелу. Диакон Евгений Никольский был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Псаломщик Сергий Архангельский умер в заключении 7 мая 1938 года и был погребен в безвестной могиле. Диакон Евгений Никольский и псаломщик Сергий Архангельский прославлены в лике святых. В 30-х годах были сброшены колокола, но богослужения продолжались.
Церковь построена по проекту архитектора Шестакова, представляет собой величественное здание в стиле позднего классицизма. Издалека видна высокая стройная колокольня - венчающаяся небольшим куполом со шпилем, который заканчивается крестом. На куполе часы, но они не показывают реального времени, но может быть, напоминают нам о быстротечности жизни.
Интерьер храма: в центральной его части - великолепный иконостас, поставленный по окончании строительства храма. В южном и северном приделах - иконостасы 1870 года декорированы в духе эклектики, с элементами псевдорусского стиля. Настенная живопись относится к концу 19 в.
Храм Рождества Богородицы, построенный по благословению Митрополита Филарета на средства помещика Рюмина и прихожан, многие годы благоустраивался при помощи жертвователей: крестьянина Шевелкина, фабрикантов Щукиных, Абрамовых, Алексеевых (из рода которых артист - К. С. Алексеев (Станиславский)).
Церковь расположена в дивном месте на холме, у реки.
Новомученики храма: диакон Евгений Никольский, псаломщик Сергий Архангельский.