Слово в день памяти вмч. Пантелеимона

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он пострадал в начале IV века, пострадал за Господа Иисуса Христа. Он был из города Никомедии и родился в семье знатного язычника, а мать его была христианкой. Назвали его сначала родители Пантолеоном. Пантолеон в переводе означает "лев во всём". Можно уловить "леон", "панта", "лев во всём". И кто постарше могут рассказать, что имя человека всё-таки накладывает неизгладимый отпечаток на его жизнь. Так вот и святой великомученик Пантелеимон, он был львом во всём, а лев – это царь. Святой великомученик Пантелеимон искал истину и нашел её. Он встретил священномученика Ермолая, который выжил после гонения в 303 году, после сожжения христиан. Выжило три священномученика, пресвитеров, и вот одного из них, Ермолая, встретил Пантолеон. Ермолай рассказал Пантолеону о Господе Иисусе, о любви, о истинной вере в Бога. Конечно, сердце Пантелеимона откликнулось, как-то он шёл по дороге и увидел, как ребенка убила ехидна. Он горячо помолился и обещал, что если Господь сотворит чудо, он примет Крещение и будет верен Господу до конца. И тут же ребенок воскрес, а ехидну разорвало на части. После этого Пантолеон крестился у пресвитера Ермолая с именем Пантелеимон. А что в переводе оно означает? Оно означает "Многомилостивый". И после этого Пантелеимон лечил людей абсолютно бескорыстно, исцеляя их именем Иисуса Христа. Когда он сотворил чудо при своём отце, отец тоже крестился. Но корыстолюбивые врачи не могли просто так смотреть на то, как люди, часто пренебрегая ими, идут к Пантелеимону и получают там исцеление. И сделали донос на него, что он проповедует Иисуса Христа. После чего Пантелеимон был арестован и подвергался многим пыткам, жесточайшим мучениям, и в конце концов был казнен. Так мучители хотели, чтобы его растерзал лев в цирке, поместили его на арену, вывели голодных зверей, но львы припадали к ногам святого. Поэтому всегда нам нужно очень с осторожностью посещать цирк, помня о том, что это зрелище, зрелище, корнями которого было убиение христиан. Так вот, теперь в Церкви есть величайший святой, победивший силой Господа смерть, святой великомученик. Пантелеимон. Этот святой очень близок русскому человеку, русскому народу. Издавна храмы строились, посвященные этому святому, и люди молились всегда этому святому, святому как целителю и как покровителю воинов. Почему же этот святой с таким трудным именем Пантелеимон так близок нам? Ответ очень простой: сердцу русского человека очень близка милость. Мы люди сострадательные, и потому нам очень близка идея милости и очень близок святой, который был бессребреником, бесплатно исцелял больных именем Иисуса Христа. И имя, которое было ему дано, Многомилостивый, Пантелеимон, абсолютно неслучайно. Задумаемся и мы над тем, какое имя мы носим, какого святого, изучим его житие, узнаем перевод своего имени. И в этом, может быть, узнаем своё призвание, к чему нас призывает Господь, к какому служению. И, конечно, сегодня горячо помолимся святому великомученику Пантелеимону: "Святой великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас". 

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово