Слово в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины. Эта святая родилась и выросла в городе Магдала. Он находится на берегу Геннесаретского озера, около города Капернаума, и руины этого города сохранились до сегодняшнего дня. Именно в этом городе и выросла будущая святая Мария Магдалина. Почему будущая? Потому что она была очень красивой и, будучи юной, вела греховный образ жизни. Евангелие повествует нам о том, что Господь изгнал из неё семь бесов. Такое образное выражение говорит о том, что жизнь её была греховной. Но после обращения ко Господу она всем сердцем служила Ему, Господу и всей Церкви. Она была с Господом во все дни. Была на Голгофе, когда все ученики разбежались, вместе с Божией Матерью и возлюбленным учеником Иоанном она стояла у Креста. Она была очень мужественной и, когда произошло Воскресение Христово, по Евангелию, она первой удостоилась видеть Воскресшего Господа.

Как это происходило? Очень рано по утру, так рано, как первые лучи солнца освещают землю, именно в такое раннее время она пришла ко гробу Спасителя и увидела, что гроб открыт. Конечно же, будучи женщиной, она не решилась войти во гроб, но пошла и рассказала ученикам. Пётр и Иоанн пришли ко гробу, увидели – гроб открыт, и тела Господа нет. Возвратились к ученикам, но никому ничего не сказали, а святая Мария Магдалина осталась у гроба. И вот в этот момент, в момент неопределённости и страха, она видит во гробе двух ангелов, которые говорят ей, что Господь воскрес. Она ещё не могла поверить и понять, что это означает, как вдруг услышала позади себя голос Самого Господа. Она подумала, что это садовник, но узнала Его и от радости хотела Его обнять, припасть к Его ногам. Но поскольку Господь воскрес, Он сказал ей: "Не прикасайся ко Мне, еще не взошёл Я ко Отцу Моему". Часто и мы по своей простоте можем вот так воскрикнуть, как воскликнула Мария Магдалина: "Раввуни!", – что значит "Учитель!" И неосторожно прикоснуться к святыне, но нам нужно всегда помнить, что к святыне можно прикасаться только в белых одеждах души. Вот за своё мужество святая Мария Магдалина и удостоилась чести первой видеть Воскресшего Господа. И она пошла к ученикам и сказала: "Я видела Господа". После событий Вознесения и снисхождения Святого Духа на апостолов, она служила Церкви своим именем. Когда ученики пошли проповедовать по всей вселенной Господа Иисуса, она тоже пошла проповедовать, проповедовала в Риме, и она говорила очень просто, проповедь её была очень простой: "Я видела Господа". Вот такие слова она говорила людям. А что может быть больше свидетельства человека, который видел всё своими глазами? По преданию, именно она пришла к императору Тиверию и проповедовала тоже о Воскресении Господа. Усомнившись, он сказал, скорее яйцо станет красным, чем Христос воскреснет. А это яйцо она принесла в подарок, и это яйцо стало красным в тот же миг. С тех пор в нашей Церкви традиция красить яйца в красный цвет на Пасху.

Так вот, каждому из нас открыта возможность видеть Господа, ибо Господь ждёт нас, ждёт, когда мы откроем двери своей души. Каждый, кто откроет двери своего сердца, увидит Господа и сможет абсолютно честно и уверенно проповедовать всем людям такими же словами, как говорила святая Мария Магдалина: "Я видел Господа или я видела Господа". Именно этого и ждёт от нас Господь. Так обратим свои сердца к Нему, повернёмся к Нему, ибо мы во многом сами отвернулись от Него. А Господу от нас ничего не нужно, кроме нашего сердца. "Чадо, дай Мне сердце Твое", – говорит Господь. Пусть же наше сердце всегда будет обращено ко Господу. 

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово