Беседа на 58-е зачало Евангелия от Матфея

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами прочитали 58-е зачало Евангелия от Матфея. Этот отрывок говорит нам о чуде насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Нужно для понимания этого отрывка прочитать всю главу, в которой говорится о том, как был убит пророк Иоанн Предтеча, как Ирод, четверовластник, убил его, а ведь Иоанн был пророком и проповедовал народу покаяние, исцелял внутреннее состояние души у людей. Так вот, этого святого человека царь, как его называют в Евангелии, царь убивает. Что можно ожидать народу от такого царя, который убивает пророка? Какой доброты или заботы можно от него ожидать? Нет, конечно, это злой царь. И вот Иисус, услышав, что Иоанн был убит, вышел из пределов тех, как говорится в Писании, а народ пошёл за ним. Вот почему в пустынных местах оказался Иисус и множество народа с ним. Не получив ничего доброго от царя земного, народ следует за Царём Небесным. И, как сказано в Евангелии, Господь сжалился над ними и исцелил всех больных, всех недужных, которые были там. Но вот день проходит, наступает вечер, а место пустынное, и надо бы подкрепиться. Ученики думали, что их Учитель, наверное, забыл о такой маловажной вещи, как телесное пропитание, по сравнению с ценностью вечной жизни. Но Господь не забыл. Он, конечно, ожидал этого вопроса у учеников, чтобы они, люди, пошли в другие селения и купили себе пищи. Господь отвечает: "Не нужно им идти, вы дайте им есть". Вот такой ответ Господа. Этот ответ актуален и для нас. У учеников ничего не было. Они говорят Ему: "У нас только пять хлебов, две рыбы, чем же нам их накормить?" И Господь говорит: "Принесите сюда пять хлебов и рассадите народ рядами". И далее совершает чудо, благословив, воззрев на небо, Он преломляет хлеб, и хлеб умножается, и так все насыщаются, все пять тысяч человек, не считая женщин и детей.
Конечно, это образ таинства Евхаристии, когда Хлеб разделяется, неразделяемый, и насыщает всех. И вот слова Господа к ученикам: "Вы дайте им есть", – они обращены к нам. Сегодня, как много людей находятся в духовном голоде, не знают жизненных ориентиров, не знают истины любви, жаждут насыщения. И вот Господь обращается к нам, чтобы мы дали им есть. Но что у нас есть? У нас ничего нет, но есть то, что мы участвуем в таинстве любви, которое называется таинством Евхаристии, когда под видом хлеба и вина мы принимаем в себя истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа в Его воспоминание и по Его заповеди, и видимым образом принимаем Его Крестную Жертву за нас. Его Крестная Жертва – это та самая любовь и свет, которые явились в мире.
Невозможно научить человека любить, не показав ему эту любовь. После грехопадения человечество потеряло такой навык любить, а Господь снова показал нам любовь, зарядил человечество любовью. И вот это мы и можем дать тем, кто заблудился или не знает, где истина. Истина в любви. Бог есть любовь. Он умер за нас. И нам просто необходимо принять Его жертву за нас, всего лишь открыть своё сердце для Него. Вот и всё. Будем же верны Господу. Господь может напитать всех людей, и Господь хочет, чтобы все люди были вместе.

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово