Любовь - это не только ласка и доброта, но и наказание. Память пророка Божия Илии

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святой пророк Божий Илия жил в IX веке до Рождества Христова в Израильском царстве в правление нечестивого царя Ахава, когда очень увеличился культ Ваала, и народ много совратился в идолопоклонство. Всякое отступление от истинной веры повергает душу во мрак нечестия. Поэтому очень важно верить в истинного Бога. Бог истинный – это Бог любви. Когда читаешь книгу Царств про пророка Илию, то поражаешься жёсткостью и жестокостью Ветхого Завета. Ведь пророк Илия заключил небо на три с половиной года. Не было ни дождя, ни капли росы. Голод был страшным. И это жестоко. Кажется, где же здесь любовь, если пророк Илия проповедовал Бога истинного, Бога любви? Размышляя так и сомневаясь, мы забываем о том, что любовь – это не только ласка и доброта, это ещё наказание, а наказание мы часто забываем. Бог любви врачует болезнь с помощью самой болезни, и болезнь духовную врачует наказанием.

Вспомним тропарь Пасхи, который мы так часто поём в пасхальные дни: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ”. Христос уничтожает смерть при помощи смерти. А потому то наказание, жёсткое наказание, когда был голод по всей земле три с половиной года, было наказанием за ту огромную жестокость, которую сам народ проявлял, за ту чёрствость и нелюбовь к Богу. Часто мы доброту воспринимаем как слабость и пользуемся ею. Вот так же и народ израильский пользовался добротой Бога, но не прославлял Его и не любил. Такое наказание ждет каждого человека и каждый народ при отступлении от истинной веры. Будет ждать и нас, если мы будем жестокими, а потому убоимся. Если нет в нас страха любви Господней, то пусть будет хотя бы страх наказания. Должно быть что-то, что остановит человека.

Жить без страха невозможно. Должен быть в жизни страх. Либо страх любви – это высший страх, страх свободы, либо страх наказания для тех, кто ещё не способен принять идею Бога любви. Но, тем не менее, Бог один и тот же и в Новом Завете, и в Ветхом Завете. И любовь Божия одна и та же. И наказание, если постигает человека, то имеет целью только одно – спасение. И только ради спасения и жизни вечной человек может получать наказание. Горячо покаемся, если в чём согрешили пред Господом, как пророк проповедовал покаяние. Услышим его слова сегодня и покаемся, если в чем согрешили. И пусть будет любовь между нами во все дни до скончания нашей земной жизни.

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово