История храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы восходит к древним временам, архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен". В 1577 году здесь, на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, "построенная исстари", а "в церкви образа, и свечи, и колокола, и все строение мирское". В начале XVII века "у церкви на церковной земле во дворе поп Андрей, да с ним живет дьячок Федька Иванов, во дворе пономарь Куземка Ефремов, во дворе просвирница; да на церковной же земле 4 келии"
 

Мы Вконтакте

Проповедь в субботу 3-й седмицы по Пасхе

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в субботу 3-й седмицы, после праздника Святой Пасхи, мы с вами слышали в евангельском чтении очень важные для всех нас слова. Какие же эти слова? В этих словах открывается тайна человеческого нашего счастья. А ведь мы все хотим счастья. Какие же эти слова? С них начинается сегодняшнее евангельское чтение. Эти слова, братья и сестры, нам следует помнить всегда: "Сие заповедую вам, да любите друг друга".

Один раб Божий просил у Бога поучение. Ему было такое откровение: кого первым встретишь у храма, тот и даст тебе поучение. Он пошел пораньше в храм, чтобы получить это от Бога идущее поучение. А там перед храмом сидит больной нищий и просит подаяние. И этот человек думает: "Ну какое же от него можно получить поучение? Сам милостыню просит". Но все-таки обратился к нему: "День добрый!" А тот нищий отвечает: "Спаси Господи! У меня каждый день добрый". "Да, – думает, – больной сидит, милостыню просит, и все у него доброе. Ну, тогда желаю тебе счастья". "Спаси Господи, – отвечает нищий, – несчастным я не был никогда". "Но, – думает, – это уж он, наверное, мне все поперек говорит. Вокруг все только стонут, все несчастные, всем плохо в жизни, а этот всем доволен". И сказал ему: "Тогда желаю тебе того, что ты хочешь". А нищий отвечает: "Спаси Господи! У меня есть то, что я хочу". "Как же есть? – подумал этот человек. – Сидит, просит милостыню, а говорит, есть что хочу". А тот нищий, кто он был такой, неизвестно, может, ангел, и говорит этому человеку: "Ты не думай, что это я тебе поперек все говорю. Все, что я тебе сказал, так и есть. Каждый день у меня добрый. И я всегда счастлив, потому что знаю, любовь Божия такова, что все, что Господь посылает, и есть то, что нужно нам. Поэтому, если я мерзну, значит, нужно мерзнуть. Если мне жарко, значит, нужно терпеть и это. Если мне спать не дают, значит, нужно бодрствовать. Сам не борюсь со сном, не молюсь, так значит, тогда, когда не дают спать, нужно бодрствовать и молиться. Если я голоден, значит, мне нужно голодать. Если накормят, слава Богу. Я знаю, если меня ругают, значит, Господь послал такого человека, который должен меня обругать, потому что как иначе приобретешь смирение? Одним словом, любовь Божия такова, что все, что не посылается, мне нужно. Поэтому я и счастлив всегда". "А хочешь ли ты чего-нибудь?" – спрашивает у нищего тот раб Божий. И нищий отвечает: "Только одного я хочу, чтобы на мне воля Божия исполнялась, она всегда благая. Да будет воля Твоя".

Научимся, дорогие братья и сестры, у этого нищего пониманию того, что если Господь нам что-то посылает, значит, это для нас с вами нужно. И выше сил Господь креста никогда не дает. Если Он его посылает, значит, и поможет этот крест нести. Только бы мы с вами не забывали бы Его самую главную заповедь, которую сегодня в евангельском чтении мы с вами слышали: "Сие заповедую вам, да любите друг друга".

Аминь!

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.