История храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы восходит к древним временам, архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен". В 1577 году здесь, на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, "построенная исстари", а "в церкви образа, и свечи, и колокола, и все строение мирское". В начале XVII века "у церкви на церковной земле во дворе поп Андрей, да с ним живет дьячок Федька Иванов, во дворе пономарь Куземка Ефремов, во дворе просвирница; да на церковной же земле 4 келии"
 

Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Христос Воскресе!

Сегодня мы прославляем святых жен-мироносиц. Святые жены-мироносицы принесли святое миро. Принесли святое миро ко гробу Спасителя, как сказано в Евангелии, в первый день недели, следующий после субботы, рано за утром. Для чего же потребовалось принести миро ко гробу Спасителя? Потому что погребение, которое совершалось в пятницу вечером, в спешке совершалось. И они хотели дополнить тот обряд погребения, который совершался в спешке. И то, что произошло, это, конечно, было шоком для учеников Господа. Конечно, они не могли забыть то, что видели, и не могли забыть исцеление больных, изгнание бесов и воскрешение умерших. Но то, что произошло, казнь Господа их повергла в шок. Об этом подробно сказано в Евангелии о двух учениках Луке и Клеопе, которые шли в Эммаус, и по дороге встретили самого Господа, но не узнали Его. И вот они сказали: "А мы-то думали, что сей есть Тот, который избавит Израиля". Мужчине свойственно рассуждать логически, думать своей головой, применять свой ум. Но вот, когда ум иссякает, когда кажется, что уже всё кончено, сердце женщины действует. Женщина действует по чувствам. И вот чувствовали святые жены-мироносицы, что нужно, нужно принести миро ко гробу Спасителя. И, конечно, нет никаких сомнений, что среди них первой была сама Пресвятая Богородица. Именно она и есть первая из жен-мироносиц. По-другому и не могло быть. Но в Евангелии о Её присутствии мы не видим ни слова. Почему же? Всё по той же причине Её добродетели – высочайшего смирения. В этом и есть главная добродетель женщины – смирение. В этой незаметности – величие, величие женщины. Вот такой образец дают нам святые жены-мироносицы, какой нужно быть женщине.

Если есть добродетель смирения, то и все другие добродетели тоже будут. И будет в жизни счастье. С тех пор, как человек отвернулся от Бога и предал Бога, путь к его жизни лежит через смерть. Живя в Церкви, мы всегда выбираем жизнь. Живя по закону христианскому, мы всегда выбираем жизнь. Но, как сказано, путь к жизни лежит через смерть. Именно поэтому нужно нам быть незаметными. И женщина, когда рожает ребёнка – это всегда маленькая смерть. Нужно перешагнуть через себя. Нужно в себе убить свои желания для того, чтобы дать жизнь, дать новую жизнь. Высочайший дар от Бога дан женщине дарить жизнь. К сожалению, в современном обществе часто мы выбираем смерть, а не жизнь. Мы выбираем свою жизнь, но это путь к смерти. И вот статистика – упрямая штука. Каждый четвертый или пятый ребёнок мог бы родиться в России, но не родился. Не по медицинским показаниям, а по одному лишь желанию женщины – не иметь ребёнка. И это как раз тот случай, когда мы выбираем свою жизнь, но это путь к смерти.

Потому нам всегда нужно выбирать жизнь. Когда Господь дает нам мирное время, благоденствие, нужно радоваться, благодарить, быть вместе. А когда требуется, нужно быть готовым отдать все. Как сказал Господь: "Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих", то есть жизнь свою. Любовь – это и есть жизнь. Без любви жить невозможно. Что нам мешает быть вместе? Что мешает супругам быть вместе? Всё та же причина – желание своей жизни, но не жизни другого. И по этой же самой причине, по той же причине, что мы выбираем смерть, а не жизнь, распадается так много браков, практически каждый второй брак. Святые жены-мироносицы шли путем жизни, они пришли ко Христу, а Христос и есть путь и истина, и жизнь. Когда будем с Господом, то будем жить полной жизнью, счастливой жизнью. Другого пути у нас нет. Так вот, выберем жизнь, чего бы нам этого ни стоило. Нам дан образец святых жен-мироносиц.

Святые жены-мироносицы, молите Бога о нас!

Предыдущая проповедь
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Следующая проповедь
Проповедь в субботу 3-й седмицы по Пасхе
Поделиться:

Мы Вконтакте