Покой земной и покой небесный

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы с вами, дорогие братья и сестры, очень бы хотели всегда иметь хорошее настроение. От чего бывает обычно хорошее настроение? Когда человек хорошо себя чувствует, когда он никому не должен и ему ничего не должны, когда у него нет никаких забот, когда хорошая погода. И причем, хорошие люди, как правило, считают погодой ту, которая им нужна в данный момент. Например, если человек занимается огородом, то это дождь, а если он идет на пляж, то это солнце. А если ему куда-то нужно идти, то это ни то, ни другое, а прохладная погода.

К хорошему настроению человек стремится с помощью вина, какой-то передачи по телевизору, музыки и даже посещения гостей, конечно, приятных людей. А если он человек деловой, то предвкушение завершения дела настолько захватывает душу человека, что он готов даже и посидеть со скучным человеком и с противным, лишь бы дело вышло.

И множество вещей создают хорошее настроение: когда дети не плачут, не капризничают, когда все тихо, гладко и спокойно. И каждый из нас, братья и сестры, время от времени, иногда на минуты, иногда на часы, и это действительно, в эти минуты покоя получает и истинное отдохновение. Но, к сожалению, это временно, и кончается быстро или не быстро. Как только то внешнее условие, от которого мы зависим, меняется, меняется и наше внутреннее настроение.

А вот тот покой, которому зовет нас Господь, совсем иного рода. Своим ученикам и, следовательно, и нам с вами Христос сказал: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, Я успокою вас". Господь хочет, чтобы наша душа, как принадлежащая иному миру, вечно жила бы этим небесным миром, была бы вовлечена в духовную жизнь. Причем вовлечена настолько, что те скорби, которые она испытывает, живя на земле, для нее были бы легко преодолимы. И этому способствует, прежде всего, молитва. Молитва, церковные, но в еще большей степени молитва домашняя.

Я вам рекомендовал бы приобрести учебный молитвослов, который пока есть в нашем храме для начинающих, с переводом на современный русский язык. Открываем молитвослов дома, к примеру, на церковнославянском языке, и хотим время от времени что-то для успокоения своей души почитать. Открываем и мало что там понимаем, потому что церковнославянский язык - это язык весьма и весьма непростой. А вот в этом молитвослове, кстати говоря, рекомендованном к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, все молитвы очень понятны и не нужно никаких усилий умственных прилагать, чтобы понять то, что в этих молитвах написано. А когда мы с вами понимаем, о чем молимся, то та благодать, которая проистекает от этих молитв, она непременно будет касаться и наших с вами душ, и созидать в наших душах небесное вечное упокоение.

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово