Память святителя Николая

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вчера, за всенощным бдением, мы беседовали о том, почему мы часто не ощущаем в своей жизни помощи святых, и что нужно делать для того, чтобы чувствовать их помощь. Сегодня мы прославляем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Вся его жизнь была наполнена делами милосердия и сострадания. Чтобы нам ежедневно, ежечасно чувствовать его молитвенную помощь, иметь с ним общение, нужно так же, как и он, делать дела милосердия и сострадания. Пока мы живем здесь на земле, пока нам дано время, будем делать добрые дела, и тогда будем чувствовать помощь святителя Николая. Ведь мы прославляем его как скорого заступника и предстателя пред Богом. Все молятся святителю Николаю: молятся водители, для того чтобы их поездка благополучно состоялась, молятся о благополучии в жизни в городах, еще молятся о том, чтобы благополучно совершить доброе дело. Молятся все, но не все получают помощь. А только те, кто действительно в своей жизни делает дела милосердия и сострадания. Вспомним повествование Господа о Страшном Суде. Ведь одни думали, что делают дела милосердия и сострадания, а на самом деле ничего доброго не сделали из своей жизни. Другие же, наоборот, считали себя недостойными лицезреть Господа, но, оказывается, именно они в своей жизни и совершали такие дела милосердия и сострадание.

Как же их правильно совершать, чтобы действительно они совершались, чтобы действительно приносили добро и благо как тем, кому мы помогаем, так и нам самим? Обратим внимание на один эпизод из жизни святителя Николая. Тот фрагмент, в котором говорится о его помощи трём девицам, когда святитель Николай помог им деньгами. Но обратим внимание, как он это сделал. Он это сделал тайно. Если бы не доброе усердие отца этого семейства, то, наверное, мы бы и не узнали об этом величайшем поступке. Но не может укрыться светильник горящий и светящий. А мы часто ищем славы себе. Практически любое дело, которое мы совершаем в жизни, сразу же выкладываем в социальные сети и говорим всем: "Посмотрите, как я делаю добрые дела". Всего один этот поступок лишает нас награды в вечности. Получая награды здесь, мы лишаемся награды в вечности, восхваляя свое самолюбие. Мы нивелируем то добро, которое мы приносим людям и подчас получается, что никакого доброго эффекта не получаем.

По-настоящему мало что доброго могут принести социальные сети. Лучше читать что-то доброе, но ни в коем случае не стоит рассказывать всему миру о своих добрых делах. А мир этого понять не может, потому что мир живет временным. Верующие во Иисуса Христа ищут не себе славу, только одной славы Божьей. Творя милосердие, происходит прославление Бога. Ведь если мы даём милостыню, то нашими руками действует сам Господь Бог. Что может быть выше этого? Нет никакой чести выше. В эти моменты мы по-настоящему являемся образом Божиим. Теми, какими нас сотворил Сам Господь. В одну минуту, сделав доброе дело, приобретаем образ Божий. В следующую минуту, осудив кого-то, мы уже этот образ Божий теряем. Святые - это те, кто образ Божий восстановили в себе основательно, те, которые утвердились в добре. Это те, которые уже не могут пасть, а твёрдо держатся в добре. Нужно и нам основательно и твёрдо держатся добра, каждую минуту делая дела милосердия и сострадание, и тогда будем всегда чувствовать помощь и поддержку святителя Николая. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово