Беседа на 59-е зачало Евангелия от Матфея

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы прочитали 59-е зачало Евангелия от Матфея. В прошлое воскресенье мы читали предыдущее, 58-е, и узнали, что Господь оказался в пустынных местах по простой причине – по злобе человеческой. Когда Ирод-царь убил Иоанна Крестителя, Господь был вынужден выйти из пределов тех и оказался в пустынном месте. А за Ним пошло множество народа, множество людей, над которыми Господь сжалился и исцелил всех. И вот затем Господь насытил их чудесным образом, пять тысяч человек, не считая женщин и детей, пятью кусками хлеба и двумя рыбами. Хлеб чудесно умножался, и осталось двенадцать коробов. Так вот, после этого чуда, конечно же, ученики устали, множество людей было вокруг, и Господь повелел им переправиться на другую сторону озера. Они вошли в лодку, а Господь, как сказано в Евангелии, мы сегодня прочитали, остался помолиться наедине.

И вот уже под конец ночи ветер был сильный, лодку бросало волнами, и ученики очень убоялись, что утонут. И вдруг видят Самого Учителя, идущего по воде. Они испугались, подумали, может быть, это призрак. Но Господь успокоил их, сказав: “Это Я, не бойтесь”. И Пётр воскликнул: “Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде”. Господь ему повелел, а Пётр, видя сильный ветер и волны, убоялся и начал утопать. Господь подал ему руку и сказал: “Зачем ты усомнился, маловерный?” И затем вошёл в лодку к ученикам, и тут же ветер утих.

Чему учит нас это евангельское чтение, этот отрывок? Этот отрывок, как и многие другие, учит нас вере и верности. Если мы верны Господу, то чего нам бояться и в чём нам сомневаться? Мирские волны, буря мирских соблазнов могут одолевать лодку нашей жизни. Но что нам бояться, если мы, оставив всё, последовали за Господом? Ведь апостолы именно оставили всё. Если ты целиком возлюбил Господа, всё сердце Ему отдал, всю жизнь, то что тебе бояться? А вот если ты что-то пожадничал, как некогда пожадничал Каин, принеся Богу не самое лучшее, что было у него в жертву, то тогда стоит поразмыслить и стоит изменить свою жизнь. Ибо Каин впоследствии от зависти убил брата своего Авеля, а Авель самое лучшее принес Богу. Жадность порождает зависть, и следствие – убийство. Как ни крути, а человеку придётся выбрать что-то одно: либо путь жизни, либо путь смерти, либо путь щедрости, либо путь жадности. Пока мы живем на земле, выбор для нас открыт. Так выберем же правильный путь. Что нам мешает? Евангелие для нас открыто. Господь всех призывает к Себе. И для верующего во Христа нет ничего невозможного, ибо он уповает на Всесильного Бога. А это значит, выход всегда есть. Не будем унывать, будем надеяться на Господа.

Аминь.
 

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово