Принятие ближнего и христианский путь

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Жизнь человеческая складывается из поступков. И каждый наш поступок не может быть нейтральным. Это либо шаг к Богу, либо шаг от Бога. Поэтому вся наша жизнь, если мы хотим быть христианами и хотим достичь Царствия Небесного, Царствия Божьего, должна состоять из поступков, которые нас приближают к Богу. Если мы с вами будем мужественно и последовательно всегда выбирать заповедь Закона Божьего, заповедь евангельскую, заповедь Христову, тогда постепенно наша жизнь станет выправляться. 
Мало ли что у меня в душе, мало ли какое у меня настроение, какие у меня симпатии или антипатии к конкретному человеку. Сказано в Евангелии: "Люби ближнего, как самого себя", - и всё. Никаких уже не может быть отступлений. Нравится мне человек, не нравится, приятен он мне, или надоел до последней степени, но я не могу его отвергнуть. Если я христианин, это стержень. Потому что, если я его отвергну, это будет противно любви. Поэтому, если он мне не нравится, я должен молиться, чтобы его Бог вразумил, чтобы он изменился. 
Но отвергнуть, пренебречь, переступить через него я уже не имею права. Потому что, хотя это может быть и не противно моему представлению, но это противно Божьей Заповеди, противно Закону Божьему. И вот, если Евангелие станет принципом нашей жизни, тогда, братья и сестры, жизнь наша будет постепенно исправляться. А те маленькие подвиги ради Христа, ради Евангелия, которые мы начнем совершать, будут несением своего креста, отвержением себя. Именно это и значит, как сказано в Евангелии: "Потеряй душу свою ради Евангелия". То есть, потеряй свой эгоизм ради Христовой заповеди. Ведь если человек мне не приятен, а я должен раскрыть ему свое сердце, пойти ему навстречу, тем самым я уже совершаю подвиг, я совершаю усилие над собой, я, как бы, умираю. В этот момент умирает мой эгоизм, потому что мое "я", которое противится этому человеку, должно умереть. Если я так делаю, не просто ради этого человека, а именно ради Христа, я стану на шаг ближе к Царствию Небесному. Потому что так же и Христос поступал. 
Вспомните, вот, пришли десять прокаженных и попросили, чтобы Христос их исцелил. И Он их исцелил. Сколько вернулось после этого, чтобы Его поблагодарить? Из десяти только один. А Господь же их всех насквозь видел. Он мог бы этого одного выбрать, его только исцелить, потому что он был единственный нормальный человек. Ему сделали добро, и он поблагодарил. Это нормально, это естественно. Остальным Христос мог бы сказать: "А вы, ребята, погуляйте, пока научитесь правильно себя вести". Но Господь этого не сделал. Раз они к нему обратились, Он им дал, хотя они Ему потом навредили. И Христос знал, что так и будет. И по примеру Христа христианин всегда именно так и должен поступать. Хотя, может быть, что от того что он сделает, ему потом не будет никакого ответа, а может быть, даже и представится вред. Но это же не значит, что нужно перестать делать добро. 
Если мы делаем добро по принципу "ты мне, я тебе", это, братья и сестры, не христианский принцип. И, наоборот, когда ты делаешь добро и не ждешь ответной благодарности, тогда делаешь добро ради самого добра и не боишься, что он не получишь ответного добра. А если даже и боишься, то все равно, совершая добро, этот страх преодолевай. Вот в этом преодолении, в этом мужестве и есть, братья и сестры, настоящее Христианство. И нам с вами надо идти по этому евангельскому пути.
Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово