Слово на Рождество Христово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы отмечаем событие, которое произошло ровно две тысячи двадцать три полных года назад - Рождество Христово. Это событие изменило весь мир. Ангелы удивляются этому неописуемому событию, и как же мы не можем быть изумлены и не возгласить вместе с песнотворцем: "Таинство странное вижу и преславное: небо - вертеп, Престол херувимский - Деву, ясли - вместилище, идеже возлеже невместимый Христос, Бог"! Ангелы воспевают: "Слава в вышних Богу, и на земли - мир, в человеках благоволение".

С наступившим Рождеством Господа нашего Иисуса Христа на Земле воцарилось единство. До Рождества Христова была вражда, люди находились под проклятием, но теперь власть смерти и греха упразднена. Апостол Павел так говорит: "Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду" (Еф. 2, 14). Христос соединил небесное и земное. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Небо соединилось с землей, и теперь перед нами открыта лестница от земли на небо, по которой каждый теперь может взойти на самую высоту.

Христос, приняв образ раба, унижал Себя до невыразимой степени, чтобы человек стал богом. Но чтобы человеку стать богом, ему самому тоже нужно потрудиться. А вот это очень сложно, кому же хочется каких-то изменений? Гораздо легче жить по старой привычке, соблюдать традиции и просто поздравлять друг друга с праздниками. Но нет, Господь ждёт от нас другого. Господь хочет, чтобы мы проявляли активную любовь, которая невозможна без внутреннего изменения. Гораздо легче жить просто по наитию, соблюдать традиции и даже поздравлять друг друга с праздниками. Но нет, будем же проявлять активную любовь. Бог воплотился в полной мере, во всей человеческой природе. Мы видели всю славу Божью, как сказал евангелист и апостол Иоанн. "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" - Ин. 1, 14.

И вот, Бог солидарен с человеком, Бог стал человеком. Он действительно возлюбил нас, показал нам свою любовь. Как же нам не ужаснуться и самим не проявить активную любовь? Для активной любви нам придётся отказываться от чего-то. В конечном счете, отказываться от радости, от каких-то удовольствий, что означает отказаться от полноты жизни, то есть, в некотором смысле, умереть. Но Бог даёт нам пример. Он Сам ради нас умирает. Уже в своем рождении Он показывает свою смерть за нас. В послании к Римлянам апостол говорит: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть" (Рим. 6, 35). И далее говорится, что Христос, восстав из мёртвых, нас совоскресил вместе с Собой. Без смерти не может быть и Воскресения. Будем же помнить об этом каждый день, и особенно сегодня, в этот праздник Рождества Христова. Будем праздновать с осознанием и сопереживанием Рождеству Христову, и будем делать дела милосердия и сострадания, чтобы всегда быть вместе с Господом.

Аминь.

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово