Память первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы прославляем святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Глядя на этих святых, святых мужей, апостолов, восхищаешься силой Божией, как сила Божия всё объединяет и воссоединяет. В Церкви Христовой объединяются люди совершенно разные. В нашей Церкви абсолютно разные по характеру святые. Например, если сравнить двух святых, святителя Иоанна Златоуста и преподобного Павла Препростого. Святитель Иоанн Златоуст был учёнейшим мужем, богословом, проповедником. А преподобный Павел Препростый настолько был прост, настолько был смиренен, что даже среди святых получил прозвище “Препростого”. Также мы смотрим и на святых апостолов Петра и Павла. Первый был рыбаком, и в числе первых вместе со своим братом, святым Андреем, был призван Господом Иисусом на апостольское служение, быть учеником самого Господа. Второй же был мужем – учёным, как он сам о себе говорил: “Я из фарисеев”. Более того, когда происходили события смерти, воскресения Господа, он был не на нашей стороне. В Деяниях святых апостолов говорится, что когда побивали камнями апостола Стефана, то побивающие камнями положили свои одежды к ногам Савла, который стерёг эти одежды. Этот Савл много мучил христиан и считал, что тем он служит Богу. Наконец, когда он отправился в Дамаск для того, чтобы там истребить Церковь Христову, по дороге он встретил Самого Христа – и произошло чудесное обращение. Итак, Савл стал Павлом, тем Павлом, которого мы знаем и которого мы сегодня прославляем. Таким образом, апостол Павел не участвовал в событиях смерти и воскресения Господа, не соучаствовал в событиях земной жизни Иисуса Христа, но тем не менее мы его прославляем первоверховным апостолом. И здесь мы можем только повторить слова святого Андрея Критского: “Бог идеже хощет, нарушается естества чин: творит бо, елика хощет”. Ибо для любви нет никаких границ, нет ни границ времени, ни пространства. И даже если ты не участвовал в событиях тех, в которых участвовали другие апостолы, всё равно дверь апостольства не закрыта, ибо дверь любви Христовой открыта всегда. Ворота в Царствие Небесное, ворота в царство любви открыты всегда. И если есть в сердце огонь, то Господь даст силы для того, чтобы служить. Именно это и произошло с апостолом Павлом.

Сегодня мы вместе с ними прославляем и любовь Божию, и силу Божию. Силу, для которой нет никаких преград. Но обратим внимание: апостол Павел, когда встретил Христа, встретил истину – полностью отверг всю прошлую свою жизнь, отрёкся от всего неправильного. Так же и нам нужно в случае, если мы видим, вдруг становится нам понятно, что это в нашей жизни неправильно, нам нужно иметь в себе силы и мужество отвергнуть всё неправильное, что было до этого, даже если это продолжалось всю жизнь. Так многие, кто старшего поколения, имели возможность жить в богоборческое время, и во многом традиции какие-то и порядок нашей жизни происходит оттуда. Но без Церкви невозможно жить, Церковь объединяет. А жизнь возможна только в единстве. Невозможно жить одному, а единство возможно только во Христе Иисусе. Но такое обращение возможно только добровольно. Христос никого не заставляет. Нам нужно самим иметь силы и отвергнуть все неправильное, ибо апостол Павел сам отверг. Христос не заставлял его идти за Собой во время того, как Господь был вместе с нами во время земной жизни, а обращение произошло уже после. Нам нужно самим прийти ко Господу. Господь готов ждать нас вечно. Но зачем же тянуть время? Обратимся ко Господу сейчас. Обратимся ко Господу сегодня. И до конца своей жизни будем верны Ему, будем гореть сердцами, будем иметь в жизни нашей любовь.

Аминь.
 

Поделиться:

Комментарии0

Комментариев пока нет.
© Храм Рождества Богородицы. Павловский Посад. д.Саурово