История храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы восходит к древним временам, архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен". В 1577 году здесь, на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, "построенная исстари", а "в церкви образа, и свечи, и колокола, и все строение мирское". В начале XVII века "у церкви на церковной земле во дворе поп Андрей, да с ним живет дьячок Федька Иванов, во дворе пономарь Куземка Ефремов, во дворе просвирница; да на церковной же земле 4 келии"
 

Христианин должен приносить плод

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждое дерево, дорогие братья и сестры, приносит свои плоды. Например, яблоня приносит яблоки, финиковая пальма – финики, апельсин – апельсины, смородина – ягоды смородины. Хотя деревья все разные – одни очень красивые, высокие, другие маленькие, неказистые. Но мы различаем их именно по плодам: яблоня, груша, вишня. Так и у человека – вся его жизнь оценивается по тем плодам, которые она приносит. А это зависит от того, каково его сердце: что в сердце человека, таков он и сам.

Когда мы говорим, что человек плохой, мы вовсе не имеем в виду, что он некрасивый, маленького роста, толстый, сморщенный, хромой. Нет, мы имеем в виду только одно – каково его сердце. И по сердцу и определяем, хороший человек или плохой человек. Потому что то, что в сердце, обязательно выплывает и наружу. Конечно, при очень хорошем воспитании, что само по себе неплохо, человек может натренироваться настолько, что ничем не выдаст того, что происходит у него внутри. Внутри человек будет злобиться, а при этом улыбаться. Он будет жадничать, а делать вид, что он очень щедрый. Но Богу это совсем не нужно. Это нужно людям. Это люди добиваются, чтобы все вокруг прилично себя вели, потому что тогда легко и просто жить. А Богу этого мало. Бог хочет и сердце человека исправить. И вот, чтобы исправить сердце, нам надо с вами, дорогие братья и сестры, обязательно научиться плодоносить. Чтобы от нас не шли зависть, зло, ругань, раздражение, клевета, обиды, осуждение – все эти горькие плоды нашего сердца надо изъять. А для этого нам с вами надо учиться прощать, учиться терпеть, учиться любить, учиться знать свою меру, то есть смиряться, не всегда настаивать на своем, не искать только лишь своей пользы, а искать еще и пользы другого человека. Но если огурцы посадить не в июне, а скажем, в конце августа, то цветов мы не дождемся, а плодов, тем более, потому что ударит в октябре мороз - и всё.

Так же и у нас с вами, братья и сестры, жизнь наша очень короткая, и она нам дана для того, чтобы мы успели принести плоды добра. В огороде нашего сердца, как говорит святой Иоанн Кронштадтский, мы должны вырастить плоды добродетелей Христовых. Господь дал нам веру, и пусть эта вера маленькая, как горчичное зерно, но оно может вырасти в целое дерево и начать приносить плоды. От кого это зависит? Зависит это только от нас с вами, от нашего желания и от нашей воли. Иначе, как бесплодная смоковница, наша душа может засохнуть. Да не будет этого с нами.

Аминь!

Предыдущая проповедь
В неделю о мытаре и фарисее. Память Иверской иконы Божией Матери
Следующая проповедь
О несении креста в своей жизни
Поделиться:

Мы Вконтакте